Удивительно, но у акул в теле совсем нет костей. Их осевой скелет состоит исключительно из хрящевой ткани. Даже знаменитые острейшие зубы акулы – это тоже не кость. На самом деле зубы акул состоят из дентина – ткани, произошедшей от чешуи, но по твердости она не уступает кости. Зубы акул могут сменяться в течение жизни. Чаще всего зубы теряются в процессе охоты. У некоторых акул, например у песчаных, зубы располагаются в челюсти в несколько рядов.
На свет акулы появляются либо в яйце, который называется русалочий кошелек, либо уже живыми малышами, готовыми сразу отправиться во взрослую жизнь. Порой борьба за выживание начинается уже в утробе матери – некоторым видам присущ плацентарный каннибализм – на свет появляется лишь один оставшийся в живых детеныш.
Все перечисленные виды акул, а также яйца с живыми акулятами внутри, можно встретить на экспозиции Москвариума.
Длина нашей песчаной акулы Маши больше 2,5, но до самой большой акулы в мире ей очень далеко. Рекордсменкой является китовая акула, длина которой может быть до 23 метров! Несмотря на столько внушительные размеры она абсолютно безопасна и питается исключительно планктоном.