Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
27 Января 2024

Москвариум скорбит о потере детеныша косатки Наи

29 декабря 2023 года в России прошли первые роды косатки в искусственной среде обитания. Несмотря на удачное завершение сложных родов и быстрое развитие в первый месяц жизни, 26 января маленькая косатка погибла. Причиной смерти стала декомпенсация на фоне врожденного порока сердца, который невозможно было диагностировать.

Ветеринарные врачи «Москвариума» не проводили медицинские обследования маленькой косатки, ограничиваясь визуальным мониторингом ее активности и кормления. Это обусловлено тем, что в первые месяцы жизни происходит становление детско-родительских отношений, и любое вмешательство извне могло негативно сказаться на взаимодействии матери и детеныша. Проведение медицинских процедур с косатками возможно только после установления контакта с тренерами, которые помогают животным выстроить доверительные отношения с ветеринарными врачами и спокойно реагировать на различные обследования.

Команда «Москвариума» скорбит об утрате малышки и продолжает круглосуточно следить за состоянием Наи.

«Несмотря на то, что Ная, безусловно, переживает потерю детеныша, благодаря доверительной связи с тренерами центра она позволила увести себя в отдельный вольер и забрать малышку для проведения всех необходимых исследований. На текущий момент все усилия команды “Москвариума” направлены на поддержание стабильного эмоционального и физического состояния Наи», – рассказала Ирина Суворова, глава ветеринарной службы «Москвариума».

.