Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
23 Января 2024

От полипа до медузы

В научной лаборатории Москвариума ихтиологи смогли добиться стабильного размножения медуз вида Хрисаора, она же Морская крапива.

Размножение медуз процесс довольно необычный и сильно отличающийся от такового у других живых организмов. Жизненный цикл медуз состоит из нескольких этапов, так после слияния мужских и женских клеток сначала образуется личинка – планула, которая оседает на дне и превращается в полип. После созревания от полипа отделяются молодые медузы, вырастающие во взрослые особи.

У сцифоидных медуз, к которым относится и Морская крапива, только что отделившаяся от полипа особь сильно отличается от взрослой, поэтому этой форме дали отдельное название – эфира. А сам процесс бесполого размножения называется стробиляция. 

Хотя у специалистов-ихтиологов «Москвариума» уже есть богатый опыт размножения других видов медуз – Аурелии ушастой, Ктилоризы, Цианеи, Кассиопеи, добиться стабильного процесса стробиляции Морских крапив удалось впервые. И эта работа была довольно сложной и продолжительной.

Полипы Морских крапив, размер каждого из которых буквально несколько миллиметров, были получены в рамках дружеского обмена с коллегами из Китая. Первым этапом стала адаптация полипов к новому месту после транспортировки. Далее путем экспериментов с перепадами температуры и изменением состава воды специалисты подобрали оптимальные условия для размножения и получили первые стробиляции.

Сегодня Морские крапивы «Москвариума» успешно и стабильно размножаются, вырастая во взрослых медуз, которых каждый посетитель Аквариума может увидеть на экспозиции.

.